Product Reviews

Perbedaan Foundation, BB Cream, dan CC Cream

By  | 

Ladies.. pasti sudah tidak asing lagi dengan produk-produk kosmetik ini: Foundation, BB Cream, CC Cream hingga DD Cream. Tetapi apakah ladies masih merasa bingung dan tidak bisa membedakan manfaat serta kegunaan dari produk-produk tersebut ? sebelum ladies mencoba produk tersebut, ada baiknya mengetahui terlebih dahulu manfaatnya sehingga ladies akan lebih mudah dalam memilih yang sesuai kebutuhan. Beauty Talk akan menjelaskan perbedaan dari foundation, BB Cream dan CC Cream…

 

1. Foundation

Foundation sudah dikenal sejak lama sebagai alas bedak. Ya.. foundation adalah alas bedak yang berbentuk cair atau ada juga yang berbentuk padat. Foundation memiliki tekstur yang kental dan pekat sehingga dia mampu menutupi kekurangan pada wajah dengan sangat baik. Foundation banyak digunakan apabila seseorang ingin tampil dengan tingkat make up yang tebal dan tahan lama, karena foundation mampu membuat bedak menjadi lebih awet.Foundation dapat melembabkan wajah yang kering dan meratakan warna kulit yang belang. Foundation memiliki berbagai jenis gradasi warna yang dapat digunakan untuk sehari-hari pada jenis kulit berbeda. Karena tingkat coverage-nya sangat tinggi, maka foundation cocok menjadi pilihan untuk anda yang sedang ingin pergi ke pesta atau acara formal.

too-cool-for-school-bb-foundation-lunch-box-1-matte-skin

 

coverderm-perfect-face-foundation-30ml

2. BB Cream (Blemish Balm / Beauty Balm Cream)

Konsep awal BB cream tercipta pada tahun 1950-an ketika seorang dermatologis asal Jerman bernama Dr. Christine Schrammek menciptakan salep untuk pasiennya setelah menjalani perawatan pengelupasan kulit wajah. Ternyata krim itu tidak hanya memperhalus dan melindungi kulit, namun juga menutup kemerahan pada wajah. Kemudian produk tersebut dijual ke pasaran dengan nama blemish balm atau BB cream.

BB cream memiliki tekstur lebih ringan dari foundation, namun lebih pekat dibandingkan pelembab berwarna. BB cream kadang mengandung SPF, namun bahan utamanya adalah antioksidan yang membantu melindungi kulit terhadap radikal bebas dan kerusakan dari polusi. BB cream sangat cocok digunakan sehari-hari karena hasilnya sangat alami seperti tidak memakai apapun tapi mampu menutup kekurangan wajah dengan baik. Dengan kata lain BB cream hampir sama fungsi seperti foundation tapi dengan formula yang lebih ringan.

bb-creametude-precious-mineral-bb-cream-bright-fit-choose-color

3. CC Cream (Color Correcting / Complexion Corrector)

CC cream atau dikenal sebagai Color Correcting atau Complexion Corrector adalah formula yang lebih ringan dibandingkan BB cream atau foundation pada umumnya. Sebagian besar CC cream memiliki tekstur krim lembut yang sangat ringan dan halus.

Konsep dibalik CC cream adalah menyamarkan perbedaan warna kulit pada wajah, kemerahan dan hiperpigmentasi dengan menambahkan bahan lycopene untuk membantu mengurangi kemerahan dan memberikan nutrisi vitamin C agar wajah tampak bercahaya.

Jika Anda memiliki permasalahan wajah, seperti warna kulit yang tidak rata, garis-garis halus, kerutan, atau kemerahan dan iritasi, produk CC cream dapat membantu dan hasilnya bisa lebih efektif dibandingkan BB cream.

etude-cc-cream-choose-color

 

Memilih Produk Tepat Berdasarkan Usia

Mencoba menemukan produk yang tepat untuk wajah bukanlah hal yang mudah. Terdapat berbagai produk dengan beragam formula yang ditawarkan. Mengetahui apa yang dibutuhkan untuk kulit wajah Anda dan memahami manfaat dari tiap jenis produk bisa menjadi kunci pemilihan yang tepat.

BB cream dan CC cream merupakan dua produk yang berbeda untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang berbeda pula. BB cream untuk konsumen dengan usia yang lebih muda, tidak membutuhkan koreksi warna untuk wajah, dan puas dengan pulasan tipis secara instan, serta manfaat SPF.

Sebuah ulasan menyebutkan BB cream tidak menutupi pori-pori atau memperburuk permasalahan yang ada pada kulit wajah, maupun tidak memperbaiki secara signifikan. Seorang konsultan kosmetika menyebutkan BB cream terkonsentrasi pada tujuan memperhalus.

Sementara CC cream membantu mengatasi berbagai masalah kulit wajah secara menyeluruh, seperti kemerahan atau pigmentasi, tapi tidak seberat sebagaimana alas bedak. Cocok untuk kulit orang yang lebih dewasa dengan kondisi yang semacam itu.

Salah satu cara yang dapat Anda lakukan untuk memaksimalisasi CC cream adalah dengan menggunakannya sebagai lapisan pertama sebelum menggunakan foundation. Dengan ini, Anda dapat menampilkan warna kulit yang indah sekaligus memberikan manfaat anti-penuaan dan menjaga kelembapan wajah. Sedikit bedak ditambahkan di atas lapisan CC cream pada wajah untuk memberikan tampilan sempurna yang akan bertahan sepanjang hari.

Sekarang Anda sudah mengetahui apa yang membedakan antara BB cream dan CC cream. Semoga tidak sulit lagi menentukan apa yang Anda butuhkan untuk memaksimalisasi tampilan kulit Anda. Cobalah beberapa jenis produk pada kulit Anda untuk melihat mana yang terbaik untuk Anda gunakan, tekstur mana yang paling tepat, dan jangan lupa untuk membaca kandungan bahan-bahannya.

120 Comments

  1. zhieva

    07/12/2016 at 9:03 pm

    Jadi kalo pakai bb atau cc ream kita gak usah pakai foundation lagi? Sama aku mau tanya garnier atau citra sama fair lovely itu masuk nya apah sama kalo fake foundation atau bb dan cc mesti pake pelembab macam garnier gak? Makasih kakak

    • Risa

      07/12/2016 at 10:05 pm

      Betul dear… kalau untuk sehari-hari gunakan BB / CC cream, sedangkan bila untuk pergi ke pesta atau butuh coverage lebih gunakan foundation πŸ™‚

  2. riska

    21/03/2017 at 7:09 pm

    Kalo pake bb cream dan cc cream (keduanya sekaligus)boleh? Dan aturan pakainya gimana yah kak? Kalo untuk kulit kombinasi dan mudah berjerawat, bagus engga yah pake bb/cc cream? Thankyouuu

    • Risa

      21/03/2017 at 9:00 pm

      Hi dear, pada dasarnya cukup menggunakan salah satu saja cukup kok πŸ™‚ BB / CC cream dapat digunakan untuk semua jenis kulit kok dan justru baik karena beberapa produk memiliki kandungan oil control yang membantu meredam kadar minyak di kulit. Namun demikian agar tidak menimbulkan jerawat, pastikan untuk selalu membersihkan wajah dengan rutin dan seksama setiap malamnya ya… Gunakan make up remover agar seluruh make up terangkat dari pori-pori πŸ™‚ Semoga cukup menjawab ya..

    • Ovi

      04/10/2017 at 12:04 pm

      Ka klo cc cream usia 22 bsa pake ga ?
      Trus klo pabus oke bb atau cc cream pke bedak lagi apa ngga ka ?

      • Arina Calista Putri

        04/10/2017 at 4:29 pm

        Halo Ovi,
        CC cream bisa dipakai usia 22 kok. Sebaiknya setelah pakai bb, cc ataupun foundation di set pakai bedak lagi sehingga foundation lebih tahan lama πŸ™‚

  3. eliana

    26/04/2017 at 7:28 am

    mba kalau untuk usia 48 thn pake bb cream atau cc cream atau foundation..jenis kulit saya berminyak dan pori-2 besar
    tks

    • Risa

      26/04/2017 at 1:29 pm

      Hi kak Eliana.. Penggunaan BB, CC cream atau foundation kembali pada preferensi masing-masing. Namun umumnya BB / CC cream lebih nyaman digunakan untuk sehari2 yang tidak terlalu membutuhkan coverage yang berlebih – tampilannya lebih natural dan ringan. Sedangkan foundation umumnya memiliki coverage yang lebih tinggi dan lebih baik dalam menutupi ketidak sempurnaan di kulit.

  4. Safira

    07/05/2017 at 6:26 pm

    Kak kalo usia 19 th boleh pakai bb cream atau cc ga?

    • Risa

      07/05/2017 at 11:56 pm

      Ya tentu boleh dear. BB / CC cream baik untuk digunakan dari usia remaja sekalipun… Kandungan SPF yg umumnya terkandung dalam bb cream juga baik untuk kesehatan kulit sehingga mencegah potensial terjadinya penuaan dini dan mencegah kerusakan pada kulit dari UVA & UVB.

  5. Iseu

    15/05/2017 at 10:28 am

    Ba lo untuk kulit kering bb atai foundation?

    • Risa

      15/05/2017 at 7:49 pm

      Keduanya pun bisa dear… Untuk hasil terbaik pastikan anda mnggunakan moisturizer / pelembab sebelum mengaplikasikan make up, selain menjadikan kulit tetap lembab make up juga tahan lebih lama πŸ™‚

  6. Nabila

    27/05/2017 at 10:29 am

    Mba kalo usia 14 thn boleh ga sih pake CC cream, bb cream, foundation gitu? Wajah aku tuh berminyak, dan merk apa aja bb cream,CC cream, foundation yg boleh dipake buat usia 14 thn makasih ka

    • Risa

      27/05/2017 at 6:47 pm

      Hi Nabila… Boleh dear, pakai merk apa saja umumnya tidak masalah.. Yang penting pastikan mencuci wajah dengan seksama yah setiap malam dan selain sabun pembersih, juga gunakan make-up cleansing yang dapat mengangkat sisa-sisa make up dari pori-pori, ini untuk mencegah timbulnya jerawat ?

  7. pipit

    04/06/2017 at 1:23 pm

    kak kalo udah pakek pelembab terus mau pakek bb/cc cream itu gimana kak?
    terus kulit wajahku itu agak berjerawat, ada jerawat di bagian hidung. Menurut saran kakak gimana cara tindakannya?
    makasih kak.

    • Risa

      06/06/2017 at 11:38 pm

      Hi dear… Yup pakai pelembab terlebih dahulu sis, kemudian bisa aplikasikan bb/cc cream setelahnya.. Hasilnya akan lebih baik – kulit sehat dan make up tahan lebih lama. Untuk menutupi jerawat dengan make up gunakan Concealer dear, concealer hijau sangat baik untuk membantu menyamarkan jerawat dan radang di kulit.

      Kalau untuk merawat jerawat sendiri, bisa gunakan acne liquid atau acne patch di malam hari agar jerawatnya berkurang. Jangan lupa untuk membersihkan wajah dengan bersih ya! Gunakan cleanser yang dapat mengontrol kadar minyak di kulit seperti Cetaphil Oily Skin Cleanser dan juga gunakan make up cleanser setelahnya untuk memastikan seluruh sisa make up di pori-pori terangkat dengan sempurna.

      • mitra

        17/12/2017 at 1:51 pm

        kak mau tnya . misal’ya sebelum pkek bb crem atau cc crem memakai pelembab atau crim merek citra hanzeline gmna y kak ..kira” ada efek smping’ya gc kak .

        • Risa

          18/12/2017 at 4:43 pm

          Hi dear, untuk menggunakan pelembab sebelum BB cream sudah benar… Silahkan gunakan produk favorit yang cocok untuk anda. Kalau mau cari alternatif day cream / pelembab harian lainnya klik: Day Cream & Sunblock.

  8. fasyanisa

    04/06/2017 at 2:10 pm

    Kalo umur 17tahun foundation yang cocok untuk pemula apa ya ka?

  9. priska devi saputri

    08/06/2017 at 10:08 am

    kak mau tanya nih kalo pake cc cream abis itu pake cream pagi boleh gak ya? atau urutannya gimana

    • Risa

      10/06/2017 at 9:36 am

      Yup sudah benar kok dear, pakai cc cream nya setelah menggunakan pelembab / cream pagi ya πŸ˜‰

  10. Citra

    08/06/2017 at 1:35 pm

    Kak, kalo pake pelembab dan bb cream beda merk itu gimana ya??

    • Risa

      10/06/2017 at 9:37 am

      Hi dear… yup tidak masalah kok dear, silahkan mix and match sesuai kebutuhan πŸ™‚

  11. Amel

    24/06/2017 at 11:07 am

    Kak . kalau misalkan pakai pelembab abis itu pake bb cream setelah itu pke foundation boleh gak ya ? Kulit aku berminyak dan jerawaat ada komedonya juga sih . boleh gak sih kak. ? Mkasih

  12. Lisa

    25/06/2017 at 4:56 pm

    Ka bb atau cc cream itu bisa sebagai alas bedak? Apa hanya foundation saja yang bisa sebagai alas bedak?

    • Risa

      29/06/2017 at 1:29 pm

      Untuk sehari2 umumnya dgn BB atau CC cream cukup dear sebagai alas bedak.

  13. Ashaila

    06/07/2017 at 6:41 pm

    Artikel yg sangat membantu.. Skrg jd lbh faham
    Makasih pengetahuannya?

  14. Rahayu S

    06/07/2017 at 9:34 pm

    kak mau tanya kalo untuk kulit berminyak itu mending pakai bb cream atau cc cream? atau semisal kita pake bb/cc cream bisa gak kalo gak pake bedak lagi? soalnya rada ribet sih kalo harus pake bedak lagi..

    • Risa

      13/07/2017 at 2:47 am

      Hi Rahayu.. Kedua BB atau CC cream bisa dipakai oleh tipe kulit berminyak sekalipun – tidak masalah πŸ™‚
      Untuk menggunakan bedak tabur lagi diatas BB cream, tergantung selera tiap individu dear.. Tapi umumnya untuk make up natural aktifitas sehari-hari, BB atau CC cream saja cukup kok. Tapi kalau butuh coverage untuk tampilan yang lebih flawless silahkan kunci dengan bedak tabur^^

  15. pipit

    12/07/2017 at 10:38 pm

    Mbg lok msalx pkek plembabx yg siang mlam trus pkek bb krim gg pha2 tha…

    • Risa

      13/07/2017 at 2:44 am

      Hi Pipit, gpp kok πŸ˜‰ BB Cream digunakan untuk make up sehari2, sedangkan pelembab berfungsi untuk menjaga supaya kulit tetap sehat dan kenyal.

  16. Ayu S

    19/07/2017 at 10:24 am

    ada langkah buat make bb/cc cream gak? misal pake pelembab dulu atau gimana gitu. terima kasih

    • Arina Calista Putri

      27/07/2017 at 10:04 am

      Hai ayu, untuk menggunakan bb/cc cream tergantung kulit kamu. Kalau kulit kamu kering, gunakan pelembab dulu sambil di pijat lembut biar meresap baru kemudian gunakan bb/cc cream dan jangan lupa pakai bedak agak bb/cc cream nya terkunci ya πŸ™‚

  17. indah

    25/07/2017 at 11:35 am

    kak mau tanya tahap2 penggunaan bb cream & foundation itu apa saja ya? apa perlu selalu pakai pelembab dulu? krn saya tiap hari lsg apply bb cream stlh cuci muka. terimakasih..

    • Arina Calista Putri

      27/07/2017 at 10:08 am

      Hai Indah, sebenarnya tergantung kulit kamu. Kalau kulit kamu termaksud yang berminyak, tidak menggunakan pelembab gpp. Tapi kalau kulit kamu kering, usahakan menggunakan pelembab dulu sebelum menggunakan bb cream atau foundation. Kemudian di ‘set’ atau di ‘kunci’ semua nya dengan bedak. Semoga bermanfaat ya πŸ™‚

  18. Andini

    31/07/2017 at 1:29 am

    Hai kak, aku 19 thn, kulit aku normal cenderung kering. Saat ini aku udh sering pake bb cream, utk nutupin bekas jerawat aku hrs pake foundation atau concealer yaa kak? Terus setelah pemakaiannya, aku mesti poles bb cream lagi atau gimana yaa kak? Thanks for advice

    • Risa

      03/08/2017 at 12:54 pm

      Hi Andini… Untuk menutupi bekas jerawat gunakan concealer… Yup setelahnya silahkan gunakan BB atau CC cream untuk seluruh wajah supaya tone warna kulit merata.

  19. pradita

    31/07/2017 at 1:24 pm

    Kak mau tanya.. Kalau buat kerja enakan bb cream apa foundation . Kan peraturan kerja dituntut berhias diri karena bertemu coustomer sehari” . Tolong sarannya yaa kak. Tapi kulit ku kering kak. Usiaku baru 19 mau ke20 kak. Makasih

    • Arina Calista Putri

      31/07/2017 at 3:42 pm

      Halo pradita, saran dari kita kalau untuk kerja sebenarnya tergantung kamu. Kalau kamu perlu high coverage, pakai foundation aja yang liquid, karena kulit kamu kering dan pakai foundation liquid akan bikin tidak terlihat kering. Kalau perlu coverage yang low – medium, kamu boleh pake bb cream aja gapapa. jangan lupa pakai moisturizer atau pelembab sebelum kamu pakai foundation atau bb cream ya, agar kulit kamu ga terlihat kering dan bikin make up lebih stay πŸ™‚ semoga bermanfaat

  20. Rezita

    31/07/2017 at 4:05 pm

    Kak boleh nggak kalau pakek pelembab wardah terus pakek bb cream dengan merk lain?

    • Risa

      03/08/2017 at 11:48 am

      Boleh saja kok dear πŸ˜‰

  21. Hana

    03/08/2017 at 8:37 am

    Hai kak…, jenis kulit sy kan rada2 berminyak dan kering dibagian tertentu. Dan ada bekas2 jerawat(bopeng2)
    Mohon sarannya, cara untuk menutup bekas jerawatnya. Sy harus pakai yg mana ya kak? Sementara dikerjaan dituntut utk tampil cantik.
    Trimakasih…

    • Risa

      03/08/2017 at 11:46 am

      Hi Hana… Untuk membantu menutup bekas jerawat silahkan gunakan concealer sebelum menggunakan BB atau CC cream πŸ˜‰

  22. Pulung

    28/08/2017 at 10:54 am

    Kak kalau pake primer terus pake bb cream boleh gak ?
    Soalnya kok saya baca setelah pake primer harus pake foundation tpi saya ga terlalu suka pake foundation tolong djawab ya?

    • Risa

      29/08/2017 at 11:14 am

      Boleh kok dear.. BB cream memang bisa dikatakan sebagai foundation yang ringan πŸ™‚

  23. Ayuni

    29/08/2017 at 9:20 pm

    Yaampun tx banget buat info nya kebetulan ak baru jadi spg cosmetik, bener2 bermanfaat, trmksh atas ilmunya..

  24. Lara dwi

    04/09/2017 at 12:21 am

    Mbak , citra hazeline itu termasuk pelembab ya ? Apa boleh untuk aktivitas sehari hari aku make bb cream , dan malam nya pake pelembab dengan merek lain ?

    • Risa

      04/09/2017 at 4:32 pm

      Hi dear.. untuk beraktivitas di pagi – siang hari gunakan day cream / krim pagi. Sedangkan untuk di malam hari gunakan moisturizer atau night cream πŸ™‚

  25. Lara dwi

    04/09/2017 at 12:24 am

    Dan kalau kita make pelembab untuk aktivitas sehari hari , gimana ya mbak agar make up jadi tahan lama ?

  26. fania yusnita

    04/09/2017 at 4:14 pm

    Hallo kak,mau tanya nih. Saya kan kalo sehari-hari pakek cream day an d night merk ponds, tterus kalo mau pergi bolh gak pakek cream pond’s sama bb cream? Atau salah satunya aja?
    Aku kan pemula nih kak, jadi gk tau ponds itu termasuk cc atau bb cream . Makasih yaaa kak.

    • Risa

      04/09/2017 at 4:27 pm

      Hi dear.. boleh kok silahkan gunakan day cream nya terlebih dahulu sebelum bb cream nya ya πŸ™‚

  27. Ayu noviyanti

    11/09/2017 at 7:39 pm

    Mba klo untuk kulit gelap dan wajah aga bruntusan bagusnya pke bb atw cc? Sya pny bb pixy tp ko klo mke ke muka saya aga2 pecah2 gtu ya.. Mkasih

    • Arina Calista Putri

      14/09/2017 at 8:11 am

      Hai Ayu, sebelumnya kamu harus kenali dulu jenis kulit kamu. Kering atau berminyak. Sepertinya dari yang tadi kamu bilang, tipe kulit kamu kering. Maka disarankan sebelum menggunakan bb cream pakai moisturizer atau pelembab dulu sehingga bb cream nya lebih menempel dan ga pecah-pecah. Semoga membantu ya πŸ™‚

  28. Me

    23/09/2017 at 11:28 am

    Hi ka.
    Sy kan punya kulit yg berminyak terus sy kerja slalu pke bedak padat
    Kalo misal.a sy oke BB cream untuk keseharian setiap HR.. makin memperbesar poto2 at ga?? Padahal klo MLM syariah UD bersihin Ampe bersih tp suka muncul jerawat klo sering pke BB cream.thanks

    • Risa

      23/09/2017 at 11:38 am

      Hi dear… Untuk penggunaan make up mohon pastikan sudah membersihkan make up dengan sempurna terlebih dahulu sebelum mencuci wajah. Silahkan gunakan make up remover seperti Micellar Water atau Cleansing Oil dengan menggunakan kapas 2 – 3x pembersihan untuk memastikan semua make up telah terangkat dari dalam pori2. Hal ini akan mencegah tersumbatnya make up dan juga kotoran di dalam pori-pori, sekaligus mencegah timbulnya jerawat πŸ™‚

      Bila melakukan tahap ini dengan baik poasti pori-pori tetap terjaga dan tdk bertambah besar^^

  29. bilaa

    28/09/2017 at 1:08 pm

    kak kalo mslnya pake pelembab terus pakai bb cream sama tabir surya blh nggak kak..
    soalnya kulitku berjerawat sama berminyak …

    • Risa

      28/09/2017 at 2:50 pm

      Hello dear… Untuk kulit berminyak dan mudah jerawat silahkan pakai krim pagi / pelembab yang non-comedogenic.. Supaya tidak berasa terlalu oily kulitnya, cukup gunakan BB cream yg sudah mengandung SPF sehingga tidak perlu menggunakan sunblock (tabir surya) tambahan.

  30. tami

    04/10/2017 at 5:30 pm

    hai kak, untuk pemula kaya aku yang mau nyoba pake fondation / bb cream gimana ya? soalnya kulit aku berminyak dan berjerawat. makasih kak

    • Arina Calista Putri

      20/10/2017 at 11:06 am

      hai tami, gapapa kok pakai foundation atau bb cream. Tapi setelah seharian kamu harus benar-benar bersihkan wajah extra agar jerawat kamu hilang dan tak kembali lagi. jangan lupa pakai serangkaian skincare untuk membasmi jerawat membandel yang tersedia di perfectbeauty

  31. Selly indah

    28/10/2017 at 11:06 am

    Kak kalok semisal kita sudah pakai bb cream , apa kita mesti pakai foundation lgi dan juga kalok misalnya kita mau jalan-jalan bareng teman laki-laki pastikan kita mau terlihat cantik jdi kita lebih bagus gunakan foundation apa bb cream

    • Arina Calista Putri

      30/10/2017 at 2:24 pm

      Hai Selly, kalau BB creamnya sudah meng cover sesuai yang kamu mau, kamu tidak perlu lagi pakai foundation. Tapi kalau masih ada bagian-bagian yang belum tercover, kamu bisa pakai concealer saja daripada pakai bb cream dan foundation.

  32. Linda Leoretha

    15/11/2017 at 12:43 pm

    Assalamu’alaikum neng… Mau tanya cara makai bedak tabur dan padat masih bingung .. Yg pertama bedak padat dulu atau tabur jelasin ya tahap nya. Trs untuk se ukuran saya lebih cocok pake foundation atau bb cream Mksh byk

    • Risa

      18/12/2017 at 4:35 pm

      Hi Linda, untuk bedak tabur atau padat cukup pilih salah satu saja sesuai yang anda suka… Umumnya tipe kulit wajah berminyak lebih nyaman menggunakan bedak tabur agar tidak tampak cakey atau menggumpal di kulit, sedangkan tipe kulit kering umumnya lebih nyaman menggunakan bedak padat. Semoga cukup menjawab ya dear πŸ™‚

  33. achaa

    16/12/2017 at 10:23 am

    Kak klo pertamanya pake mousteraizer trusnya lanjut bb cream langsung pake sunblock boleh kak?

    • Risa

      18/12/2017 at 4:41 pm

      Hi Acha, tahapan awalnya sudah benar dear… Namun untuk sunblock silahkan digunakan sebelum BB cream.. Apabila BB cream nya sudah mengandung SPF tidak perlu menggunakan sunblock lagi πŸ™‚

  34. ari taum

    19/12/2017 at 5:23 pm

    sangat bermanfaat, terimkasih sekali

    kak apabila memakai cc cream apakah tetap melakukan skin care (toner, day cream, sun block) seperti biasa?

    • Risa

      19/12/2017 at 6:23 pm

      Hi Dear… Ya untuk skincare tetap dianjurkan untuk terus digunakan. CC cream adalah make up yang bermanfaat untuk menutup ketidak sempurnaan kulit, namun gunakan skin care untuk merawat agar kulit tetap lembab, kencang dan berseri sehingga dampaknya bisa dirasakan untuk jangka panjang.

      Untuk sunblock tidak perlu digunakan apabila CC cream yang anda beli sudah mengandung sunblock (SPF). Semoga cukup menjawab pertanyaannya ya πŸ™‚

  35. Belinda

    20/12/2017 at 2:31 pm

    Hai kak, mau tanya, untuk meratakan kulit wajah untuk usia 15-16 thn cocoknya pakai bb cream apa foundation ya?

    • Risa

      08/01/2018 at 1:19 pm

      Hi Belinda, utk mendapatkan tona kulit yang merata kedua foundation atau BB cream memiliki fungsi yang serupa… Untuk penggunaan sehari2 pakai BB cream karena lebih ringan dan alami πŸ™‚

  36. andini

    25/01/2018 at 8:15 pm

    klo pake day krim apa bisa pake cc tw dd cream

    • Risa

      07/02/2018 at 10:37 pm

      Bisa dear, pakai day cream sebelum kamu menggunakan CC atau DD cream..

  37. Novita

    01/02/2018 at 1:20 pm

    Untuk menutupi bekas jerawat yg menghitam sebaiknya pkk yg mna yaa ???

    • Risa

      07/02/2018 at 10:30 pm

      Hi dear, untuk menutup bekas jerawat yang menggelap tidak cukup hanya dengan menggunakan BB, CC ataupun foundation.. Concealer lebih cocok untuk mengatasi hal ini, pastikan memilih yang sesuai dengan warna kulit kamu yah πŸ˜‰ Silahkan klik link berikut untuk produk2 Concealer.

  38. ica

    11/02/2018 at 6:38 pm

    Hi kak,aku 18 tahun kulitku berminyak dan berkomedo. penasaran pengen nyoba bb cream, krn selama ini aku sebelum pake bedak selalu make garnier whitening serum cream. menurut kakak bb cream yg cocok apa ya?

  39. Yantii

    23/02/2018 at 2:23 am

    Hello sist, maaf mau tanya nih.
    Produk yg aq pakai itu kan day creamnyaa sdh sekalian sama cc creamnyaa.
    Produk erto’s itu… Cc creamnyaa itu dah day creamnyaa..
    Gk terpisah cc dan day creamnyaa
    Ini gmana saii???

    • Risa

      08/04/2018 at 8:56 pm

      Hi sis Yanti, bila sudah terdapat kandugnan SPF pada cc cream artinya tidak perlu menggunakan day cream lagi. Jadi urutannya pakai pelembab -> cc cream (dgn spf) sudah cukup πŸ™‚

  40. febri

    21/03/2018 at 10:38 am

    Kak kalo diawal setelah cuci muka lalu pakai nature republic aloe vera gel itu setelahnya pakai pelembab boleh pakai bb/cc cream gak?

    • Risa

      08/04/2018 at 8:50 pm

      Boleh dear πŸ™‚

  41. Asti

    06/04/2018 at 5:34 pm

    Hallo kak, aku kan pake skincare dari dokter. Nah, buat make up gimana tuh caranya ? Boleh ga aku pake cream paginya, terus selanjutnya pake bb cream atau foundation ? Efeknya gimana kak?

    • Risa

      08/04/2018 at 8:49 pm

      Hi dear… Iya benar silahkan pakai krim pagi / pelembabnya, kemudian pakai BB cream atau foundation πŸ™‚ Efeknya baik untuk kulit dear.

  42. Adfir Ayla

    07/04/2018 at 11:23 pm

    Kak mau nanya dong kak.. Aku punya pelembap, aku punya bb cream,, sma aku punya day cream.. Nah urutan pemakaian nya itu kyk gimana sih kak?! Jenis muka aku cenderung kering kak.. Tks..

    • Risa

      08/04/2018 at 8:48 pm

      Hi dear, urutannya adalah: Pelembab -> Day Cream -> BB Cream

  43. Sella

    18/04/2018 at 3:58 pm

    Kak aku mau nanya dong, hidung aku itu ada komedonya kak, jadi kalau aku pake foundation, di hidung aku keliatan bgt pori2nya kak, nah muka aku lebih cocok pake bb cream apa foundation yah kak? Makasih kakk

    • Risa

      04/05/2018 at 12:40 pm

      Hi dear foundation pada umumnya memiliki tingkat coverage lebih tinggi dibandingkan BB cream. Namun untuk case pori pori besar tidak bisa hanya sekedar menggunakan foundation karena dalam beberapa saat foundation akan menjadi cakey. Gunakan terlebih dahulu primer sebagai base make up sebelum menggunakan foundation atau BB cream, hal ini bermanfaat agar permukaan kulit menjadi lebih rata sehingga kemudian siap untuk di alasi foundation atau BB cream. Selamat mencoba dear πŸ˜‰

      Oyah untuk berbagai produk primer klik: make up primer

      Article lainnya tentang primer:
      Mengenal Face Primer & Manfaatnya
      Fungsi Concealer & Color Correction

  44. Alayda

    01/07/2018 at 8:15 pm

    Ka aku mau nanya, umur aku 14thn
    Kalau misalnya pake pelembab trus pake bb cream trus pke bedak nya bedak padet boleh ga? Atau cuma boleh bedak tabur aja?

    • Alayda

      01/07/2018 at 9:41 pm

      Ohiya ka, aku mau nanya satu lagi
      Kalo cuma pake pelembab terus pake bedak padet gapapa kan?

      • Risa

        25/07/2018 at 10:44 am

        Untuk usia 14thn umumnya cukup dengan BB cream saja dear, karena umumnya sudah mengandung pelembab dan SPF. Namun apabila kamu memiliki tipe kulit kering boleh ya menggunakan pelembab terlebih dahulu sebelum BB cream. Untuk pemakaian bedak padat diatas BB cream boleh saja kok tidak harus bedak tabur.

  45. Annisa

    06/07/2018 at 4:23 pm

    Hai kak… Mau nanya dong, kan aku ini umur 15 tahun cocok nya untuk sehari” dan untuk kesekolah, aku pakai bb/cc cream?? Krna aku rada gk pede aja kesekolah,sebab kulit aku ada bekas jerawat yg coklat” gitu dan kulitku juga rada berminyak…
    Sebaiknya apa aja kak yg aku pakai kalo untuk kesekolah yg kesannya natural??
    Mohon jawaban & sarannnya kak!? Terimakasih πŸ˜‡

    • Risa

      25/07/2018 at 10:40 am

      Hi Annisa, pakai BB cream untuk sehari2 dianjurkan kok, pakai dengan ringan saja dan seharusnya BB cream saja cukup πŸ˜‰

  46. Julliana surya

    07/07/2018 at 12:25 am

    Kalo bb cream itu kan ada spf 30 atau 50 ++ nya kalo di pakai di malam hari boleh gak? And kalo di set pake bedak lagi, harus yang tabur atau yang biasa aja?

    • Risa

      25/07/2018 at 10:37 am

      Boleh saja kok kak πŸ˜‰ Jangan lupa dibersihkan dengan pembersih make up sebelum tidur ya… Untuk bedak boleh disesuaikan dengan kebutuhan.

  47. dinda

    07/07/2018 at 6:06 am

    kan aku beli bb cream kyak foundation wdahnya kyk bedak….. la itu dipakai cuma klau ada cra doang kak ngak tiap hri. Emang gpp kah kak

    • Risa

      25/07/2018 at 10:36 am

      Boleh saja kak gpp πŸ˜‰

  48. yati

    29/07/2018 at 9:47 am

    halo sis nanya donk
    sy sebagai pemula aturan pemakaian make up harian pelembab dulu baru bb cream kan trus baru diteruskan ke bedak,nah kalo bedak nya sy pake bedak bayi boleh gak y?jenis kulis sy berminyak

    • Risa

      07/08/2018 at 9:14 pm

      Hi sis… Bedak bayi umumnya digunakan agar kulit bayi halus kering dan untuk di tubuh.. Tidak dianjurkan sis dan tidak memiliki fungsi meratakan warna kulit juga. Untuk awal bisa gunakan pelembab dan BB cream saja untuk sehari2.

  49. putri

    20/08/2018 at 10:58 am

    kak mau nanya apa sih yg harus dipake dulu antara pelembab, sunblok, tone up, bb/cc cream, fondation, concealer dan countour

    • Risa

      20/08/2018 at 12:46 pm

      Hi dear, tahapannya adalah:
      1. Toner
      2. Pelembab
      3. Sunblock & BB / CC cream, umumnya skrg dlm bb/cc cream sudah mengandung sunblock (SPF)
      4. Foundation (umumnya tidak perlu menggunakan BB / CC cream bila sudah menggunakan foundation)
      5. Concealer, contour, blush on, eye make up, dll

      Semoga cukup menjawab ya πŸ˜‰

  50. Neny

    25/08/2018 at 1:47 pm

    Kak, apa bisa dengan memakai BB cream saja untuk kami perempuan yg bekerja atau ada kegiatan sepanjang hari diluar ruangan dan harus terkena air wudhu tapi ingin agar wajah tetep keliatan bagus?Atau penggunaaan BB cream ini emang mesti dibarengi sama skincare lain terlebih dulu?

  51. Noneng nurhamidah

    29/08/2018 at 2:46 am

    Kak aku mau tanya klo type wajah kering itu pake produk apa ya???foundation ,cream,apa pelembap…

    Terus perbedannya foundation,cream sama pelembap apa ya sist??? Mohon d jawab…makasih

  52. muliana

    29/08/2018 at 5:50 pm

    Apakah boleh pake fondacion baru bb crem atau cc cream

  53. Sc.Fadlila

    06/10/2018 at 10:36 am

    Kak kalau pakai bb/cc cream setelah pakai sunblok itu benar gak ya?

  54. yona

    17/10/2018 at 1:28 pm

    mba mau tanya klo usia 30an cocok nya BB/ CC cream ya ?

  55. iga maryana

    03/11/2018 at 11:50 am

    saya biasa pakai olay white radiance spf 24,
    itu termasuk bb cream atau cc cream ya???
    trus mnfaat dari olay itu buat apa ya????

  56. Cindy Fransiska

    09/11/2018 at 8:01 pm

    Kaaa klo umur 14 thn an boleh oke foundation atau BB cream?

  57. Emylia

    29/11/2018 at 5:10 pm

    Sy punya masalah dg flek yg mmbandel
    Ssh mmakai bb cream yg spaket dg cream flek tp tetap sj mmbandel

    • Risa

      19/03/2019 at 11:33 am

      BB cream adalah make-up kak jadi fungsinya adalah menutup sementara (seharian) flek atau ketidaksempurnaan kulit.

  58. Yuli

    19/12/2018 at 6:08 pm

    Selamat sore.
    Apabila saya sudah memakai CC cream, apakah bisa langsung mengunakan bedak tanpa harus menggunakan pelembab lagi ?

    • Risa

      19/03/2019 at 11:28 am

      Walau di Bb atau Cc cream sekarang ini sudah memiliki kandungan pelembab namun tetap disarankan sebelum menggunakan make-up gunakan skin care rutin kak termasuk membersihkan wajah, toner, pelembab.. Hal ini untuk menjaga agar kulit tetap sehat dan menunda penuaan dini πŸ™‚

  59. Pinkan Alvianty

    25/12/2018 at 11:26 pm

    Kak umur aku 17 tahun , wajah aku warnanya putih tak merata kak lebih baik pake cc/bb cream ka?cara meratakan kulit wajah gimana kak

    • Risa

      19/03/2019 at 11:27 am

      Benar kak pakai BB atau CC cream salah satu saja dapat membantu membuat tone kulit menjadi lebih rata πŸ™‚

  60. Sora

    31/12/2018 at 6:31 am

    Klo buat kulit berminyak n ada bekas jerawatnya Bagus bb cream ato cc cream ya? U usia 15 th

    • Risa

      19/03/2019 at 11:26 am

      Sama saja kok keduanya dapat memberikan coverage yang cukup untuk bekas jerawat..

  61. siti

    21/01/2019 at 8:17 am

    Kak klo ngilangin flek hitam pke BB cream atau CC cream yaa?

    • Risa

      19/03/2019 at 11:23 am

      Keduanya bisa membantu menyamarkan kok tergantung produknya kak.. Untuk coverage tinggi Conceal Cushion (CC) Cream mungkin lebih cocok..

  62. Bale

    30/01/2019 at 10:12 pm

    Hi ka kalau untuk sehari hari cocok nya pakai funditon apa bb cream?

    • Risa

      19/03/2019 at 11:21 am

      Pakai BB cream kak lebih ringan πŸ™‚

  63. Ayuni Sajah

    03/03/2019 at 5:31 am

    Kak kalau udah pakai aloe vera terus pake bb cream setelah itu langsung dikasih bedak tabur aja boleh?

  64. Ayuni Sajah

    03/03/2019 at 5:33 am

    Kak setelah cuci muka aku pakai wardah aloe vera setelah itu pake bb cream dan stelah pakai bb cream aku pakai bedak tabur viva aja, apa benar kak urutannya? Soalnya aku pemula

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *